Sejarah Desa

Sejarah Desa Jabung disini dapat kami ungkapkan dari narasumber yang masih ada sekarang dan dari peninggalan yang masih tersisa. Ini dapat diceritakan dari beberapa orang sumber arkeolog, sejarah wandan prasasti.

Prasasti Bangliawan, Prasasti Walandit dan Kajabung diungkap dan sampai sekarang dan masih ditelusuri oleh para ahli sejarah.

Pertemuan para ahli di Padepokan Tunggulwulung menerangkan ada 9 Prasasti. Salah satunya prasasti Kajabung, Prasasti Jeru-jeru, Prasasti Malang kusa, Bangliawan, PrasastiWalandit, Prasasti Turyantapada, prasasti Umpakrejo, Prasasti Penanjakan, Kitab PasebanYuda. Prasasti menceritakan daerah dilerenggunung Tengger sampai kedaerah Malang sekarang.

Membuat masyarakat agar simpati dibuatlah peraturan bebas pajak pada waktu itu.Yang erat hubungannya dengan wilayah Desa Jabung adalah prasasti Kajabung.

Sedangkan Walandit itu daerah rawan, banyak kekacauan, penyamun, judi,pemabuk. Itulah yang dikatakan rawan keamanan.

Kajabung artinya mengambil kesempatan, menunggu di suatutempat .Orang Jawamengatakan nyanggong atau menunggu disuatu tempat atau menghadang gerombolan pengacau. Dari prasasti Kajabung itu digabung dengan beberapa uraian dari narasumber di atas selanjutnya disimpulkan menjadi Jabung. Yang artinya menghadang.Sampai sekarang dinamakan DesaJabung.

Dari Dwi Cahyono seorang arkeolog kata Jabungberasal dari kata Jebing

Kitab PasebanYuda….. Jabung adalah kepatihan dari tahun 760  Masehi.

Sumber lain mengatakan bahwa berdasar cerita sesepuh masyarakat bernama Mbah Giran menceritakan bahwa daerah Jabung sebagai markas penjajah bangsaInggris. Belanda dan Amerika. Dijadikan penghubung antar wilayah penjajah. Kata Jabung berasal dari kata

Ja                     ; berasal dari kata Jajah

Bung               : berasal dari penghubung

Selanjutnya wilayah ini dinamakan Jabung.

Di wilayah Desa Jabung ada suatu daerah yang ada di dusun Umpakrejo. Salah satu sejarawan menceritakan Prasasti Umpakrejo adalah ( bangunanSuci ) tempat pemujaan pada waktu itu kurang lebih sekarang diutara jembatan dusun Umpak. Pada abad terakhir ditemukan beberapa peninggalan berupa seni pahat yang terbuat dari batu.

Tradisi di Umpak rejo perlu di ungkapkan oleh sejarahwan. Di sekitar Umpak pada waktu itu tahun 1983 akan dibuat markas pertahanan militer …….. Karena dianggap disitu ada daerah bekas pemujaan atau dianggap daerah keramat pada zaman itu.Maka daerah pertahanan dipindahkan bergeser keselatan.

Sejarah tokoh Pemimpin Desa

Yang dimaksud sejarah tokoh pemimpin Desa adalah tokoh pejabat pemerintahan secara yuridis.Berdasar perjalanan waktu wilayah desa Jabung dipimpin olehseorang KepalaDesa. Pada kurun waktu tertentu bisa disimak pada uraian urutan KepalaDesa sebagaiberikut :

1. Aris Partorejo                                 : Tahun 1912 s/d 1945

2. Wirain                                             : Tahun 1945 s/d 1948

3. Aspali                                              : Tahun 1960 s/d 1970

4. Kangsen                                          : Tahun 1970 s/d 1988

5. Bawon Hadinoto                             : Tahun 1988 s/d 2007

6. Anik Sri Hartatik,SE                       : Tahun 2007 s/d 2013

7. Anik Sri Hartatik,SE.MM               : Tahun 2013 s/d 2019

8. Anik Sri Hartatik,SE.MM               : Tahun 2019 s/d sekarang

Disisi lain pada jaman penjajah Belanda Jabung pernah ditempati sebagai pusat pemerintahan yang disebut onderan atau sekarang dinamakan kota kecamatan.

Desa Jabung - Kecamatan Jabung - Malang
Alamat Jl Raya Jabung 28 Desa Jabung Kecamatan Jabung
Kode Pos 65155
No.Telp 085785302146
Fax N/A
Email jabungdesa13@gmail.com
Website jabung-malangkab.desa.id

KEPALA DESA

Nama: ANIK SRI HARTATIK, SE., MM.
NIP: -
Jabatan: KEPALA DESA